Приготовление перри в домашних условиях

После того как груши, которые вы собрали, созреют, требуется получить их мякоть. Не выжимайте сразу сок из мякоти, накройте и оставьте в прохладном месте на несколько часов (лучше всего на ночь); чем прохладнее место, тем лучше, так как это способствует выделению танина и развитию вкуса.

После этого можете выжимать сок из мякоти. Измерьте водородный показатель (рН), он зависит от сорта груш (от 3,9 до 4,0). Чтобы уменьшить pH, добавьте яблочную кислоту, чтобы увеличить — осажденный мел. Если хотите помочь осветлению перри, добавьте 1 чайную ложку пектинлиазы на 1 галлон (4,5 л) сока.

Теперь проверьте показания плотности, она должна быть более 1,055. Перелейте сок в сосуд для ферментации; винный ферментер идеально подойдет, его легко дезинфицировать. Установите гидрозатвор и оставьте для ферментации. Регулярно проверяйте плотность. Если хотите получить сладкий перри, добавьте 1 таблетку «Кемпден» на 1 галлон сока, когда добьетесь нужной плотности.

Как только это значение достигнуто, перри должен созревать. Процедите напиток в стеклянную емкость и установите гидрозатвор. На этом этапе крайне важна стерильность, чтобы в напиток не попала лакто-кислотная бактерия, которая превратит натуральную лимонную кислоту в уксусную.

Обычно перри выдерживают всю зиму во флигеле (на чердаке), в сенях. Колебания температуры не испортят напиток, но следите, чтобы он не замерз. Как только температура поднимется до 15 °C весной или летом, начнется молочно-кислая ферментация. Когда она закончится, перри можно процедить и разлить по бутылкам.

Несмотря на то, что для приготовления перри требуется внимательность и навык, его вполне возможно приготовить в домашних условиях, и он получится ничуть не хуже того, что продается в магазинах.