Скрампи

Скрампи — название традиционного сидра, который производится на юге и западе Англии. Его сердце лежит в Девоне, Сомерсете и Глостершире. Название (англ. scrumpy) произошло от слова scrimp, которое буквально означает «увядшее яблоко». От этого слова произошел и глагол scrump, который изначально относился к обычаю собирать плоды, сбитые ветром.

Скрампи отличается от обычного сидра по некоторым параметрам. Ферментация происходит естественным путем: бродят целые яблоки, а не их сок. В этот сидр не добавляется сахар, он не пастеризован и не газированный. Скрампи, продающийся в магазинах, может быть достаточно крепким, с содержанием алкоголя до 15 %.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СКРАМПИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Это рецепт для крепкого скрампи. Один бокал — и мир становится лучше, два бокала — и вы, возможно, даже не вспомните, каким он был до этого! Выдерживать скрампи нужно год, чтобы он стал мягче и слаще.

Ингредиенты
3,6 кг яблок любого сорта
10 л воды
28 г имбирного корня
Сок 4 лимонов

Способ приготовления
1. Разрежьте неочищенные яблоки на кусочки неметаллическим ножом. Никакой метал нельзя использовать для приготовления сидра по этому рецепту! Положите яблоки в ведро для ферментации и залейте 9 л кипятка.

2. Оставьте смесь на 2 недели, время от времени разминайте яблоки. Следите, чтобы не образовалась плесень.

3. Процедите жидкость и добавьте толченый имбирный корень и лимонный сок. Хорошо перемешайте.

4. Вскипятите воду и добавьте 1 л кипятка. Оставьте более чем на 2 недели. Когда будет образовываться пенка — снимайте ее.

5. Перелейте в бутылки с закручивающейся крышкой, неплотно завинтите крышки и оставьте на 2 дня, затем завинтите крышки полностью. Потребуется два человека, чтобы исключить попадание воздуха под крышки (один разливает, второй завинчивает пробки). Проверьте пробки, они должны быть плотно завинчены. Поставьте бутылки в прохладное, темное, сухое место на 2 месяца.