Медовуха

Медовуха

Медовуха, возможно, самый древний алкогольный напиток в мире. Одно только упоминание этого слова вызывает в воображении образ парящих в воздухе сосудов с напитком, грозных викингов, распевающих свои бравые песни. Медовуха — нектар нектаров, один из самых натуральных напитков, изготовленных человеком.

Медовуха — приятный алкогольный напиток, который делают из разбавленного меда, и он бродит с помощью дрожжей. Человек захотел воспроизвести этот напиток, попробовав мед диких пчел, который находился в дуплах старых деревьев и где он подвергся естественной ферментации.

Во время дождя улей мог промокнуть, а ферментация начиналась благодаря натуральным дрожжам, витающим в воздухе. Приятный опьяняющий эффект этого дикого эликсира показался человеку магическим.

Древние наскальные рисунки изображают мед из дупла, но непонятно, для каких целей он тогда использовался. Постепенно употребление опьяняющих напитков стало частью человеческой культуры со своими ритуалами и традициями.

Ферментация также играла еще одну роль. Сырую воду было небезопасно пить, поэтому людям нужно было найти способ ее очистки. Этим способом стала ферментация. Процесс приготовления вина, пива и медовухи убивает многие патогенные микробы, заражающие воду.

Многие сорта медовухи раньше сильно приправляли пряностями, чтобы заглушить неприятный привкус, который напиток приобретал вследствие ферментации. Только в середине 1800-х годов были открыты дрожжи как натуральный ферментер, а до этого времени медовуху готовили по наитию.

Медовый месяц и медовуха

Рецепт приготовления медовухи пришел к нам от скандинавов. Они верили, что медовуха была духом любви, и выражение «медовый месяц» (англ. honeymoon) происходит от празднования свадеб в Скандинавии. Они танцевали и пили медовуху до последней капли. Горе постигало хозяина, у которого не хватало запасов на полный лунный цикл.

В Норвегии бытовало мнение, что медовуха влияла на плодовитость и рождение мальчиков. Верили, что если пить медовуху целый месяц после свадьбы, то первенцем будет мальчик. Это было очень важно для построения кланов в их обществе. Если у пары рождался сын, то весь клан был благодарен медовухе и жениху, который мог похвастаться своей мужественностью.

И хотя эта теория весьма сомнительна, но кислотность и сладость, присущая напитку, может оказать некоторое влияние на кислотность среды в утробе матери, что, в свою очередь, и определит пол ребенка.

Другие традиции призывали использовать большие кубки размером с чашу для причастия. Ее передавали один другому, каждый при этом произносил тост или молитву.

В древние времена приготовление медовухи считалось магическим ремеслом, неведомым крестьянам. Это был тайный обряд, и только избранных учили искусству превращения виноградного сока, меда пчелы и зерна в субстанцию, которая изменяла сознание.

Самые знаменитые мастера по приготовлению медовухи в мире до сих пор проживают на острове Линдисфарн, что на северо-востоке Англии. В этих местах медовуха готовилась со времен римских крестовых походов.

Оцените статью
Сидр