НАПИТКИ ИЗ СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА

Когда готовите пиво из набора, на самом деле вы готовите напиток из заранее приготовленного хмельного сусла. Зернопродукты были не просто выбраны, соложены и затерты, но также туда был добавлен хмель. Есть другой способ готовить пиво, который не является трудоемким, но дает вам больше контроля над конечным результатом,

Готовить пиво из солодового экстракта — это все равно что готовить его из сладкого сусла, куда добавляется хмель. Понадобится немного больше оборудования, чем если вы готовите из набора, но намного меньше, чем если варить пиво способом полного затирания. Вам понадобится что-то, чтобы отфильтровать хмель от сусла. Нейлоновая сеточка или марлевый мешочек. Большой бойлер или кастрюлю вместимостью не менее 15 л подготовьте заранее.

Вот пример простого рецепта приготовления стаута:

СТАУТ ИЗ СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА

Ингредиенты
900 г светлого солодового экстракта
450 г темного солодового экстракта 40 г хмеля Голдинг
Метод
1. Налейте 3 л горячей воды в кастрюлю, добавьте весь экстракт
и хорошо перемешайте до полного растворения. Долейте воды до общего объема 10 л и начните кипятить. Когда сусло закипит, добавьте 75 % хмеля. Кипятите 50 минут, добавьте оставшийся хмель и кипятите еще 10 минут.

Перелейте сусло в ферментер, отфильтровывая при этом хмель. Залейте сусло кипятком, чтобы общий объем составил 12 л. Ускорьте процесс охлаждения сусла, поставив кастрюлю в холодную воду, помешивайте периодически воду вокруг кастрюли. Когда температура сусла будет около 21 °C, снимите показания ареометра (не забудьте «подогнать» показания под температуру), добейтесь нужной плотности, добавив воды или сахара, затем насыпьте дрожжи.

2. Накройте ферментер крышкой и гидрозатвором и поставьте в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Активная ферментация должна занять 5—7 дней, после чего следует снять показания плотности, чтобы убедиться в том, что ферментация окончена, а также вычислить со-держание алкоголя.

3. Разлейте таким же способом, как описано ранее (для приготовления пива из набора). Вам понадобится 65—75 г тростникового сахара для 10 л готового пива. 

Таким же способом можно приготовить и другие сорта пива, например:

КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ
Ингредиенты
900 г сухого светлого солодового экстракта 225 г сухого полутемного солодового экстракта 225 г сухого темного солодового экстракта 30 г хмеля Голдинг
Для приготовления коричневого эля следуйте рецепту для приготовления стаута, но весь хмель следует добавлять в начале кипячения. Кипятить нужно 1 час.

МЯГКИЙ ЭЛЬ

Ингредиенты
900 г сухого светлого солодового экстракта 450 г темного солодового экстракта 40 г хмеля Фагл
Весь хмель добавляется в начале кипячения. Кипятить нужно 1 час.

ПЕЙЛ ЭЛЬ
Ингредиенты
1,25 кг сухого светлого солодового экстракта 100 г сухого полутемного солодового экстракта 40 г хмеля Голдинг
Как и для стаута, добавьте 75 % хмеля в начале кипячения, а остав-шийся хмель — за 10 минут до окон-чания кипячения.
Вне зависимости от того, используете вы зерна или нет, вам будет полезно узнать о процессе затирания, это поможет лучше понять процесс пивоварения в целом.